В период наступления весеннего потепления на территории Краснотуранского района наблюдается тенденция увеличения количества техногенных пожаров. Причиной тому – активное использование электроприборов для обогрева жилья. Дело в том, что топливо (уголь, дрова) на исходе и чтобы не заказывать его вновь весной, жители начинают растягивать остатки, компенсируя недостаток тепла электрообогревателями.
Среди нарушений – использование и оставление без присмотра включенного в сеть электрообогревателя после истечения срока эксплуатации, неисправных электроприборов и обогревателей кустарного производства. Это считается нарушением правил пользования электрическими приборами.
При использовании нагревательных приборов необходимо соблюдать меры предосторожности:
- При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями. Убедитесь, что шнур и штепсельный разъем в исправном состоянии.
- Если провод или штепсель нагреваются во время работы – немедленно отключите обогреватель и отсоедините от розетки.
- Обогреватель должен стоять на несгораемой подставке, ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на ночь.
Не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Помните: располагать электрокамины и прочие электронагревательные приборы возле мебели, занавесок и других горючих предметов крайне опасно. Уходя из дома, выключайте электроприборы.
Нередки случаи возникновения пожаров из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.
Другая причина бытовых пожаров – короткое замыкание электрических сетей. Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, а изоляция – воспламеняется. Если в месте короткого замыкания оказываются горючие материалы и конструкции, они моментально воспламеняются.
Для защиты квартиры и дома от пожара вследствие короткого замыкания рекомендуется установка современных автоматов двойной защиты или устройств защиты от дугового пробоя (УЗДП) вместо старых пробок. Такие автоматические выключатели надежны и сработают, если произойдёт короткое замыкание или в случае продолжительных перегрузок.
Быстро отреагировать на возгорание и минимизировать ущерб от пожара, и даже спасти жизнь поможет автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ).
В случае пожара звоните 101,112.