Администрация Новосыдинского сельсовета Краснотуранского района
Наименование муниципального образования

О муниципальном образовании

     В результате строительства Красноярской ГЭС перекрытия платиной реку Енисей образовалось водохранилище в среднем течении реки на территории Краснотуранского района. В зону затопления попало 19 населённых пунктов и 7 крупных предприятий вне сёл. Так начинается история трёх сёл, которые покоятся на дне Красноярского моря – Сыда, Усть – Сыда и Унюк. В своё время эти сёла имели свою историю.

      Из трёх названных сёл, село Сыда самое старое, основанное до 1722 года на берегу речки Узы, служивым Абаканского острога Яковом Монастыршиным… «Это произошло сразу же, после строительства Абаканского острога.» В 1796 году село насчитывало 80 душ населения. Первыми переселенцами были: семья Торгашиных – 5 душ, Ковригиных – 3 души, Лалетиных – 16 душ, Бекасовых – 4 души, Алексеевых -8 душ, Сиротининых -9 душ, Злобиных - 4 души, Терёхиных – 5 душ, Бузуновых -5 душ, Филиновых – 1 душа, Степановых – 4 души, Павленковых – 1 душа, Куликовых – 1 душа, Спиридоновых – 4 души, Холявиных – 4 души, Гребенщиковых  и многих других. Сначала селились группами по родству в четырех местах: Колываново, Зауза, Абкашево, Хутор. Местечко Зауза носило название в 1722 году – Торгашино (так звали по большинству фамилий людей, поселившихся в этом местечке. Поэтому, само село наряду с именем Сыдинское, называлось – Торгашино. В последствии Торгашины занимали 14 домов)

     Поселение Усть – Сыда (Крапивино) основано в 1806 году, по фамилии человека, который отбыв срок каторги был сослан на поселение: «Он построил избушку, рядом с которой позже построил соборню (где собирался народ за Панфилем)», - так повествовал один из старожилов села Щербаков Ф.П., бывший продавец, секретарь партийной организации, прораб. Умер он в г.Павлодаре. Сначала деревня состояла из нескольких дворов, а через 70 лет, в 1876 году, население насчитывало 50 душ.

Из них: Байкаловых – 16 человек,

              Тосиных – 4 человека.

             Берняцких – 2 человека,

             Шадриных – 7 человек,

             Голощаповых -9 человек,

             Гусевых – 5 человек,

             Вакулиных -7 человек.

        В 1900 году в деревне было уже 70 дворов. Из них: Байкаловых – 32 двора, Нефёдовых – 4 двора, Сафоновых -3 двора, Карповых -4 двора, Ивановых – 2 двора, Зыковых – 5 дворов, Алексеенко – 5 дворов, Ковригиных – 1 двор, Алексеевых – 1 двор.

       В 1910 году насчитывалось уже 140 дворов. Жили здесь переселенцы из Волынско – Полтавской, Курской губерний.

       По Столыпинской реформе началось массовое переселение безземельных крестьян в Сибирь. Выбирали крестьяне на сельском сходе ходоков, собирали им деньги на дорогу в оба конца. Вернувшись, ходоки рассказывали о бескрайних просторах, о плодотворных землях, о большой рыбной реке – Енисей. Выслушав ходоков на сходе. Собирались в путь. Организованных поселенцев со всем имуществом грузили в вагоны на ближайшей железнодорожной станции, перевозили в Сибирь бесплатно. В дороге давали переселенцам бесплатное горячее питание, платили пособия по 30-60 рублей. Только состоятельные люди отправлялись в путь на лошадях, и была крестьянская семья в пути 5-6 месяцев. По железной дороге добирались до Красноярска, получив пособие, на пароходе добирались до Минусинска. Там снова получали денежное пособие, муку и отправлялись по волостям. На выбранном месте строили временное жильё, рыли землянки. И начиналась жизнь на новом месте, наполненная трудами и заботами. Земля сибирская благодарно отвечала на тяжелый труд крестьян.

       Во времянке, в землянке жили по 10 -15 лет. Порой. Сначала обзаводились скотиной, сельхозинвентарём, а потом уже начинали строить дома. Переселенцы – одиночки нередко становились работниками у богатых крестьян. Жали серпами, сеяли в ручную, делали самодельные молотилки. В 1906 -1907годах из Брянска и Одессы привезли хорошие конные плуги.

       До 1909 года школы в деревне не было. На всю деревню в начале хх века было 3 грамотных человека: Аркадий Алексеенко, Сергей Байкалов, Лебедев. Все научились читать самостоятельно от ссыльных. Позже зажиточные крестьяне возили своих сыновей в Унюк, где была школа. Это были сыновья Зыковых, Сергуниных, Ковригиных, Митрофановых. Дочерей не учили. Говорили: -«Парню в солдаты идти, Ему грамота нужна. А девке на что? Женихам письма писать?» в 1909 году в Крапивино наняли дом под школу, а книги, счёты, табель, карту подарили из Унюка, где школа принадлежала В.А.Баландиной. в эту школу уже и девочки ходили. Первой учительницей была Антонина Казимировна. Школа распологалась на втором этаже двухэтажного здания. В 1913 году Баландина решила построить школу в УстьСыде. Жители села подвозили камень под фундамент, плавили лес. Первая мировая война. Заготовленный для школы материал пошел на строительство жилья. А ребятишки продолжали учиться в приспособленном под школу крестьянском доме. После окончания Красноярской гимназии в Усть – Сыдинскую министерскую школу был назначен Пётр Иванович Кабанов. Его вскоре перевели в Абаканское. Окончив университет, он стал комиссаром просвещения в г.Зей. Доктор педагогических наук, профессор, он многие годы отдал народному образованию.

      В 1922 – 1928годах в селе на средство жителей была построена школа.

       В 1927 году был образован сельсовет, был избран председатель, секретарь, члены исполнительного комитета. Школа просуществовала до затопления Красноярского водохранилища. В 1930 году село состояло из 200 дворов, а председателем сельсовета был Флоров Василий, секретарём Байкалов Василий, секретарём комсомольской организации Карпов Е.Т. в этом же, 1930 году, сельсовет начал проводить коллективизацию крестьянских хозяйств и вести решительную борьбу с кулачеством. Результатом явилось образование 3-х колхозов на базе 180 крестьянских хозяйств. Колхоз «12 лет Октября», им. «Ворошилова», «Енисей» и артель «Стрела». Материальная база была представлена шестью конными жатками. Водяной мельницей, двумя конными молотилками. В 1931 году Крапивино переименовали в село Усть – Сыда. В 1958 году в связи с укреплением сельсовета в состав вошла деревня Сыда. Находилась она на правом берегу в 68 километрах от устья реки Сыда. В 1963 году был образован Беллыкскиймолочно – мясной совхоз, куда вошли колхозы д.Сыда и Усть – Сыда. В 1962 году в связи с выносом деревень из зоны затопления деревни были перенесены на новую площадку (Сыда, Усть – Сыда и Унюк), возвышенность в 1,5 километрах на северо – восток от бывшего села Усть – Сыда. Село стало именоваться – Новая Сыда, а сельсовет Новосыдинским. Красивые места, обжитые людьми, остались под водой. А на новом месте шло строительство новых домов. Многие свои дома перевозили целиком. Донкратили, подводили под дом деревянные сани и дом «ехал» на новое место жительства.  Таким образом, перевезён дом Ринг Д.А. – улица Енисейская. Д.44. и, конечно же, началось строительство новой школы. Не сразу дети пошли учиться в неё, ютились в жилых домах. В октябре 1967 года наступил долгожданный день – открытие новой школы, она давала восьмилетнее образование, а в 1992 году школа стала средней общеобразовательной школой.

         Династия Баландиных сыграла огромную роль в истории Енисейской губернии. Баландины были во многом первыми. Это и открытие судоходства по Енисею, становление частного банковского дела, Енисейского краеведческого музея, общественной библиотеки, частной книжной торговли, строительство железной дороги Ачинск – Абакан, открытие народной читальни в Енисейске, становление торговли и взаимообмена товарами между севером и югом края, начало разработки Черногорских угольных копий и т.д. Их семья дала первого дипломированного учёного в Енисейской губернии, первого академика Российской академии наук из губернии.

       Вера Арсеньевна Баландина родилась в 1871 году в Новосёлово, в семье зажиточного крестьянина, ставшего впоследствии купцом (скупал хлеб на юге края и плавил его на баржах в Енисейск). Окончила с золотой медалью Красноярскую женскую гимназию, Высшие женские курсы в Петербурге. Затем продолжала учёбу в знаменитой Сорбонне (Париж). В середине девяностых годов прошлого века вместе с И.И.Мечниковым работала в Париже в клинике у Пастера. Потом в Женеве, Санкт – Петербурге. Она свободно владела английским, немецким, французским языками. Она вышла замуж за преподавателя Петербургского университета Баландина - сына Енисейского капиталиста и вернулась в родную Сибирь. Она была знакома с писателем Львом Толстым, помогала некоторым революционерам. Вернувшись из – за границы и совершая семейную поездку по Енисею, выбирая место для жительства, она оказалась в Абаканской волости. «Проехали ещё 7 вёрст, остановились у подножия Унюка. Был закат. Я села на бревно и залюбовалась. Перед глазами красавец Енисей, немного правее он делает здесь поворот и кажется ещё шире, грациознее. На островах деревья, величественные высокие норы освещены лиловым светом, заходящее солнце купает свои лучи в его водах… Я сидела очарованная, пока солнце не закатилось за горизонт. Вот здесь я и поселюсь!»

       Впоследствии оказалось, что место для крупчатого завода совсем неподходящее. Подвоз хорошей пшеницы затруднён: через высокие горы нет дороги, зимой долго не замерзает водоворот под скалой, нет близко рынка сбыта.

      И вот «на месте, где были только овраги и буераки появился европейский культурный уголок… Далеко- далеко с парохода был уже виден строящийся дом на пригорке и подле него флигель, который предназначался для химической лаборатории. Подплывая ближе увидели, что сад вокруг дома, спускающийся к реке, был обнесён живой изгородью акаций с ярко – зелёной окраской и карагачем, дорожки затрамбованы красным раздробленным кирпичом. На первой террасе перед домом разбит цветник, ниже посажены декоративные кустарники, чтобы не закрывать вид на Енисее».

     В саду росли деревья китайских яблонь и вишен. На второй террасе была оборудована площадка для тенниса, построена оранжерея и метеорологическая станция.

      Рядом с пятиэтажным корпусом завода расположились четыре домика для рабочих. Это был первый посёлок  не только в волости, но и в уезде, который в то далёкое время освещался электричеством. Здесь работал, вёл свои наблюдения турок Элмасиан, знавший 12 языков, побывавший в Америке, Австралии, на Крите, он очень интересовался Сибирью. На Унюке он опробовал многие новинки для вспашки земли, поливки сада. В посёлке была открыта школа. Замечательная Баландинская мельница долгие годы удивляла добротностью, пока её кто – то не поджёг 7 ноября 1968 года.

      Много лет прошло с тех далёких времён. Нет ни старого Абаканска, ни посёлочка, что был на Сыде  под Унюком – там рукотворное море плещет свои воды. Но память о садах, об удивительной женщине передаётся из поколения в поколения.

Без имени-6

        1948 год. С. Сыда. Доярки и телятницы у фермы. Бригадир Зеленин Илья Фёдорович. Старшая доярка Костикова Мария, Шевердук Татьяна, Власова Валентина, Филиппова (Зуева) Валентина, Дергачёва Татьяна, Соловьёва (Рыченко) Нина, Лукашук Раиса, ДюбановаТатьяна,Петрова Нина, Дюбанова Мария, Стаперова Женя, Чухарева (Гевель)Валя, Наумкина (Голикова) Саша, Ахримюк Вера, Катышева Катя.

Без имени-7

    Стоят: Чухарева Аксинья, Колесникова Анастасия, Торощина Ефросинья, Дюбанова Марфа. Сидят: Иванова (Лукашук) Фёкла Мих., Лапаадам Федора, Дюбанова Лиза, Торгашина …, Лякс Михалина, Хританцева Мария.

Без имени-8

      Сидят: Лукашук Нина Прокопьевна, Лукашук (Климова) Нина Фёдоровна, Ребекин Семён, Халивина Евдокия, Наумкина (Голикова) Александра Ивановна, Лукашук Александра Прокопьевна, Кшенская Мария.  Стоят: Дюбанова Елизавета, Петрова, Лякс Михалина, Петрова Нина, Черкасова (Байкалова) Евдокия, Сидорченко Александра, Халивина Анна, Сюсина (Трещилова) Екатерина.  1953 год. (доярки и телятницы)

Без имени-9

      Лукашук Николай Фёдорович, Дёмина Екатерина Павловна, Растащенова (Кривушина) Татьяна Ивановна (веттехник), Дергачёва Татьяна Фёдоровна, Чернова Любовь, Толстухина Анна, Черкасова Мария Дмитриевна, Катышева Прасковья Фёдоровна,  Растащенова Вера Христофоровна.

Без имени-10

      Сыдинская футбольная команда, в 1959 году выигравшая кубок по району и занявшая первое место:  Михайленко Дладимир, Терёхин…, Лукашук Николай, Шилов Владимир, Рудковский Владимир, Лукашук Анатолий, Ахремюк Владимир, Зеленин Владимир, Филлипов Юрий.

Без имени-11

      1965 год, Рыченко Харлампий Харлампьевич и его дочери – Галина и Наталья, в деревне Сада, вдали виднеется сельский клуб.

Без имени-12

Рабочие на зерносушилке, деревня Сыда.

Без имени-13

На зерноскладе

Без имени-14

Без имени-15.1

Без имени-15.2

Без имени-3 Без имени-3,1

Без имени-4

Без имени-5,1

Без имени-5

Без имени-6

Без имени-6

 ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СЕЛА НОВАЯ СЫДА

ГОД РОЖДЕНИЯ                                            до 1722г.

ПРЕДЫДУЩИЕ НАЗВАНИЯ                      Усть – Сыда, Унюк, Сыда.

РОЖДЕНИЕ НОВОГО СЕЛА                       1963 – 64гг.

НАЗВАНИЕ                                                       Новая Сыда.

РАССТОЯНИЕ до ближайшего                      Беллык – 25 км.

населённого пункта:                                        Уза – 14 км.

                                                                             Краснотуранск – 69км.

ПРИРОДА :                                                        Лесостепная зона.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:                                 

                                                                                Растениеводство, ЛПХ,

                                                                                 ЖКХ, подстанция,

Социальная служба:                                        ФАП,  почта, СДК,     

                                                                               библиотека, соцслужба

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Новосыдинский сельсовет.

КОМЕРЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ:  Магазины «Статус», «Элегия №1», «Элегия №2», «Мерикин».

  ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ:      488

НАЦИОНАЛЬНОСТИ:      10                                                       

Новосыдинский долгострой 1988-2016гг.

Без имени-7 Без имени-8

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie